欧冠

清华大学科学馆修缮工程进入内部装修

2020-07-28 19:07:01来源:励志吧0次阅读

清华大学科学馆修缮工程进入内部装修

清华大学科学馆修缮工程进入内部装修确保早期建筑风格本报讯(李媛通讯员宋伯约)清华大学科学馆,是早期四大建筑之一。位于大礼堂西南,建于1917年4月至1919年9月,包工者公顺记,设计者墨菲建筑师。建筑总面积约4261平方米,红墙灰顶,黄铜大门。走进科学馆大门,看见铁铸门额上镌有的汉文“科学”和英文“SCIENCEBVILDING”。的采访就从这个英文单词开始,“BVILDING”是不是拼错了,怎么中间是字母V而不是U啊?原来这其实是英文古体拼写。1990年2月科学馆被北京市人民政府公布为“北京市文物保护单位清华大学早期建筑”之一。2002年9月,国家下拨专项经费,批准“科学馆加固”工程立项建设。同时批准加固和修缮后的科学馆,作为杨振宁和林家翘两教授回国工作后创建的二个研究中心,即高等研究中心和周培源应用数学研究中心的科研办公基地。2004年9月国家文物局批准实施“科学馆加固和修缮“建设方案。2005年9月“科学馆加固和修缮”工程正式动工建设。北京建工集团第三建筑公司承担科学馆修缮工程的项目负责人李欣告诉,在2005年9月“科学馆加固和修缮”工程动工之前,这座端庄大方、朴实坚固的科学馆主体为三层楼,是科研教学用房。一层楼板下面设有空高一米左右的地窖,有暖气和上下水等管线系统,并积存大量污水淤泥。屋顶层长期用作库房。科学馆的结构形式是钢筋混凝土框架结构,据说质量较好。但是,楼板内层是空心砖穿钢筋,上层铺设薄层混凝土。日久天长,楼板内部钢筋已锈蚀腐烂,造成楼板大面积坍塌。十年动乱期间,科学馆曾被当作武斗据点,遭到严重破坏,房顶甚至被纵火焚毁,后经修复,基本保持原貌。1990年代中期采用钢板托底和钢管支撑办法,临时加固的塌陷楼板有多处。经过土木建筑专家检测,认定科学馆的楼板随时都可能坍塌,整栋楼房仅能勉强使用,是一座亟待加固的危房。此外,楼内强弱电、上下水、供暖和空调系统、消防安全系统基本设施均已老化或陈旧,破损严重,楼内房间设置及其面积分配很不合理,不能满足现代高水平科研教学用房的要求,急需进行加固和修缮。跟随项目工程师陈青走进科学馆,看到台阶都被木板保护着,陈工程师说,为了保护这里的地面,施工的时候先铺上了地毯,然后再用木板保护,就像给台阶穿上了加厚的外衣。陈工程师指着楼梯的顶部告诉,“在这里曾经有一个五角星形状的灯,我们怕施工的时候给碰坏,所以摘了,暂时放在项目部,等工程完了再重新放回去。”本次改造修缮本着保持原有建筑物清水砖墙、瓦屋面、造型檐口、石材勒脚等极具近代建筑特色的外观、外貌的原则,将外立面破损的砖墙、石材进行局部更换修复。而室内装饰则具有现代特色,强调功能使用,具备通风空调、消防报警、楼宇自控、多媒体等实用功能,给使用者一个良好的办公环境。设计方案采用在原砖墙单侧增加钢筋混凝土板墙的方法进行加固,因建筑物年代久远,为保证原结构安全,须采用先进行墙体加固后拆除楼板的施工顺序。按照此顺序进行施工,因墙上端有楼板阻碍,如采用传统的支模浇筑法则浇筑困难,同时因新增混凝土板墙厚度较小,无法采用插入式振捣棒进行振捣,施工质量难以满足要求。针对此情况,技术人员提出了采用喷射混凝土法进行混凝土加固施工的建议。经专家论证,并通过样板间的试验,最终在确定了此方案的可行性后开始大面积施工。原结构外檐挑梁除本身的承重作用外,还带有装饰性,是体现清华大学早期建筑风格的的特征之一,已列入需保留部分,但因时间久远已经开裂,因此要求加固后仍保持原貌,这给加固材料的选择带来了较大难度,在经过多方比较后,提出了首先进行裂缝修补,然后采用质地柔软且抗拉性能出色的碳纤维作为加固材料,最终做到修旧如旧,最大程度的保持了原结构的风貌。现在此项工程已经进入内部装修阶段,预计今年九月完工。


遂宁看白癜风专科医院
金华治疗白癜风花多少钱
南京看白癜风权威医院
吉安白癜风较好医院
乌兰察布哪里有白癜风治疗医院
分享到: